domingo, 24 de noviembre de 2013

TAMALES




Ingredientes (para 8 a 10 personas)

·        1 kilo de masa blanca para tortillas

·        1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno

·        400 gramos demanteca de cerdo

·        1 1/2 cucharadita de polvo para hornear

·        1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)

·        50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas

·        Para el relleno rojo:

·        125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados

·        3 dientes de ajo

·        1 cucharada de manteca de cerdo

·        300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada

·        Sal al gusto

Preparación: La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

Para el relleno rojo: Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.


 

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