TAMALES
Ingredientes (para 8 a 10 personas)
· 1 kilo de masa blanca para tortillas
· 1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno
· 400 gramos demanteca de cerdo
· 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
· 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
· 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
· Para el relleno rojo:
· 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
· 3 dientes de ajo
· 1 cucharada de manteca de cerdo
· 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada
· Sal al gusto
Preparación: La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.
Para el relleno rojo: Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.
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