miércoles, 20 de noviembre de 2013

En México existe una gran variedad de dulces típicos que varían de una región a otra, muchos de ellos son elaborados artesanalmente y son emblemáticos de la cultura mexicana. Con la llegada de los españoles, la cultura indígena se mezcló con nuevas costumbres, tradiciones y sabores. Muestra de ello es la comida mexicana, la cual es considerada una de las más variadas y ricas del mundo. La elaboración de los dulces tradicionales mexicanos forma parte de esta gran riqueza culinaria.

Dulce de calabaza

Este delicioso postre se prepara con calabaza de castilla, agua, azúcar, miel, piloncillo y canela.



El dulce de calabaza se ha preparado desde la época prehispánica porque formaba parte de los platillos que se colocaban como ofrenda del día de muertos.

Hay varias formas de preparar este dulce así que les damos un par de recetas.

Recuerden pedir la ayuda de un adulto para realizar las receta.

Ingredientes

1 calabaza de castilla mediana.
5 guayabas.
2 cañas.
La ralladura de la cáscara de una naranja.
3 piezas de piloncillo.
1 raja de canela.
Una pizca de anís.
Dos tazas de agua.
Preparación

-Laven la calabaza y córtenla en trozos medianos, dejándole las semillas.

-Se pela la caña y se corta en trozos delgados.

- Se parten las guayabas en mitades.

- Una vez que se tiene los ingredientes cortados y pelados, se colocan en una olla con agua junto con la canela, el anís y el piloncillo en pedazos.

- Todo junto se cocina a fuego lento hasta que la calabaza este suave.

- Se debe mover la mezcla cada 15 minutos para evitar que se pegue.

Este dulce se puede servir en un platón grande y decorarlo con rodajas de naranja y ajonjoli dorado, o servir individualmente en tazones.

Se acompaña con un ponche de frutas, leche o pan tostado.

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