miércoles, 20 de noviembre de 2013

CHILEATOLE
Uno de los antojitos mas  populares y solicitados por los poblanos y por que no por los turistas tambien y mas en exta temporada de frio proxima donde seguramentes se podra consumir con mayor frecuencia.mmmmm... rico rico!

En su acepción más común, el chileatole se refiere a un moderno platillo de México, que es básicamente un atole de maíz salado (en lugar de dulce), condimentado con otros ingredientes, y consumido como sopa.
Los ingredientes básicos del chileatole suelen ser:
Masa de maíz.
Agua.
Granos de elotes (maíz) tiernos.
Chile, generalmente chile ancho.
Epazote (planta aromatizante).
Cebolla y otras especias.
También suele incluirse algún cárnico, por lo general aves como el pollo o el guajolote. A veces lleva queso. En la región de SAN NICOLAS BUENOS AIRES  suele prepararse el chileatole rojo, con camarón o jaiba y, el verde con chito.
En temporadas de frío se sirve en cazuelitas de barro para conservar el calor.
Este platillo es originario de la porción centro-oriental del país, y se le encuentra con mayor facilidad en los estados de PUEBLA , Tlaxcala, Veracruz, Morelos y Oaxaca.

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