jueves, 21 de noviembre de 2013

mole poblano.

 el mole es un platillo muy típico dentro de la gastronomía poblana que caracteriza mucho a toda nuestra región y para prepararlo se deben de seguir  una serie de pasos para lograr tener este delicioso platillo.

 ingredientes.

500 grs de chiles mulatos.
750 grs de chiles  pasillas.
750 grs de chiles anchos.
las tres variedasdes de chiles van desvenados y despepitados.
450 grs de manteca de cerdo.
5 dientes de ajo medianos.
2 cebollas medianas rebanadas.
4 tortillas duras partidas en cuatro.
1 bolillo frío bien dorado.
125 grs de pasas.
250 grs de almendras.
pepitas de chile al gusto.
150 grs de ajonjolin.
1/2 cucharada de anís.
1 cucharita de clavo en polvo ó 5 clavos de olor.
25 grs de canela en trozo.
1 cucharada de pimienta negra en polvo ó 6 pimientas enteras.
4 tabletas de chocolate de metate.
250 grs de jitomate pelado y picado.
azúcar y sal al gusto.
un guajolote o pavo hervido con cebolla, ajo y sal.

preparación.


los chiles se pasan por 300 gramos de manteca bien caliente, se colocan en una cazuela con agua caliente y se dejan que den un hervor para que se suavicen, en la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla se añade la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate , el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más, todo esto se muele en la licuadora con el caldo del pollo. en una cazuela se pone a calentar el resto de la manteca, se agrega la salsa y se deja hervir por 5 minutos se sazona con sal y azúcar y si es necesario se añade más caldo. debe quedar una salsa bien espesita. se deja hervir de 25 a 30 minutos mas a fuego lento se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.
      

 Receta mole poblano / México Desconocido



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