mole poblano.
ingredientes.
500 grs de chiles mulatos.750 grs de chiles pasillas.
750 grs de chiles anchos.
las tres variedasdes de chiles van desvenados y despepitados.
450 grs de manteca de cerdo.
5 dientes de ajo medianos.
2 cebollas medianas rebanadas.
4 tortillas duras partidas en cuatro.
1 bolillo frío bien dorado.
125 grs de pasas.
250 grs de almendras.
pepitas de chile al gusto.
150 grs de ajonjolin.
1/2 cucharada de anís.
1 cucharita de clavo en polvo ó 5 clavos de olor.
25 grs de canela en trozo.
1 cucharada de pimienta negra en polvo ó 6 pimientas enteras.
4 tabletas de chocolate de metate.
250 grs de jitomate pelado y picado.
azúcar y sal al gusto.
un guajolote o pavo hervido con cebolla, ajo y sal.
preparación.
los chiles se pasan por 300 gramos de manteca bien caliente, se colocan en una cazuela con agua caliente y se dejan que den un hervor para que se suavicen, en la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla se añade la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate , el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más, todo esto se muele en la licuadora con el caldo del pollo. en una cazuela se pone a calentar el resto de la manteca, se agrega la salsa y se deja hervir por 5 minutos se sazona con sal y azúcar y si es necesario se añade más caldo. debe quedar una salsa bien espesita. se deja hervir de 25 a 30 minutos mas a fuego lento se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.
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