jueves, 21 de noviembre de 2013

**JOLALPAN**

Jolalpan escudo
Jolalpan (náhuatl: xotlalli-pan, ‘Tierra caliente-sobre’‘Sobre tierra caliente’)? es un municipio del estado de Puebla (centro oriente de México). Ocupa el extremo suroeste del estado de Puebla. Limita al norte con Teotlalco y el estado de Morelos; al este, con Huehuetlán el Chico; al sur, con Cohetzala y Guerrero y al oeste con los estados de Morelos y Guerrero.

"GASTRONOMÍA"

*TAMALES DE FRIJOL (ALIMENTO).*

Los tamales de frijol consisten en la elaboración y cocción de masa, en el cual adentro de ella tiene un relleno que es de frijol con picante y esta envuelto en hoja seca de la mazorca.




*RECETA*

Ingredientes: 

Rinde: 24 tamales


  • 500 gramos de frijoles refritos
  • 1 cucharada de aceite
  • 6 chiles anchos, sin semillas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pizca de comino, o al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 2 paquetes de hojas para tamales, remojadas y escurridas (ver nota)
  • 1 lata de chiles jalapeños en rajas
Procedimiento:



Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora30min 



Cuece los chiles anchos en agua hierviendo hasta que se suavicen. Licua con un poco de agua, ajo, comino, sal y pimienta. Cuela.
Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Vierte mitad del chile molido, y fríe durante 5 minutos. Agrega los frijoles, revuelve bien y cocina hasta que se resequen un poco. Reserva.
En un tazón grande, bate la manteca hasta se haya esponjado. Agrega la masa y bate bien. Incorpora la salsa restante y sigue batiendo hasta que la masa haya tomado un tono rojo uniforme.
Unta aproximadamente 2 cucharadas de la masa en cada hoja de tamal, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 raja de jalapeño. Envuelve y acomoda en una vaporera con suficiente agua. Tapa y cuece al vapor durante aproximadamente 1 hora o hasta que el tamal se desprenda de la hoja.
Nota:
Antes de empezar a hacer los tamales, coloca las hojas para tamal en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas. Escurre bien antes de usar.


con informacion de: http://wikipedia.com, http://allrecipes.com.mx/receta/2516/tamales-de-frijoles.aspx


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